La Bouteillerie di Federico Prodon: il nuovo indirizzo romano per gli aperitivi d’autore e gli amanti dei dolci

Scritto da  Laura  in 

Federico Prodon nasce come maestro pasticcere e gelatiere con il gusto per la sperimentazione. Quando si approccia a una nuova creazione cerca di riprodurre i sapori che gli ricordano l’infanzia. La sua pasticceria di via Giovanni Schiaparelli ai Parioli è già da tempo un piccolo tempio del dolce con una proposta generosa di torte, paste e delicatessen, autentici capolavori artigianali.

La Bouteillerie di Federico Prodon
La Bouteillerie di Federico Prodon

Dal 4 luglio oltre ad accontentare i più golosi Prodon accoglie anche i buongustai dell’aperitivo con l’apertura de La Bouteillerie, dove regnano il salato e un’ampia scelta di vini. Un luogo che si propone di diventare indirizzo di riferimento per il pre-cena, un salotto animato con il suo elegante dehors in una strada che ha vissuto anni gloriosi della movida anni ’80 quando era in voga la celebre discoteca Akropolis.

Il nuovo salotto ai Parioli di Federico Prodon
Il nuovo salotto ai Parioli di Federico Prodon

Nella pasticceria è quindi in bella vista un’area interamente dedicata al salato rappresentata in grande stile dai lievitati, soprattutto croissant integrali fatti di lievito madre e farciti con verdure e prodotti di gastronomia.  “Ho notato – spiega Prodon – che mancava un’offerta di prodotti salati da affiancare a un aperitivo. Per questa ragione abbiamo deciso di ampliare la proposta per soddisfare tutti i gusti dei nostri clienti”.

Il menu prevede croissant salati, farciti con avocado e salmone, pan brioche con i condimenti della stagione e, soprattutto, un aperitivo all’italiana ma dalla contaminazione francese: pizzette di sfoglia, pizzette olio e fleur de sel, anacardi al tartufo, taralli di Giovinazzo. 

L'aperitivo di Federico Prodon
L’aperitivo di Federico Prodon

Ma il pezzo forte è una creazione speciale dello chef, omaggio alla Francia e alla sua tradizione dal titolo evocativo, Tu me fais tourner la tête: un gelato gastronomico a base di burro di Isigny e acciuga del Cantabrico, servito su un frollino di parmigiano reggiano stagionato 24 mesi, da far girare la testa per la sua bontà.

L’altro punto forte è la carta vinicola: bottiglie selezionate e champagne francesi accompagnano le creazioni del pasticcere in un percorso di gusto a 360 gradi. Il menu dei vini presenta una prevalenza francese, viste le origini di Prodon, ma anche una forte rappresentazione di piccoli produttori di qualità italiani.

La selezione di vini alla Bouteillerie
La selezione di vini alla Bouteillerie

La Bouteillerie: la filosofia di Federico Prodon

Federico Prodon ha sempre amato l’arte pasticcera.  Passione che lo ha portato nel 2014 a partecipare allo show televisivo Bake Off Italia – Dolci in forno. Da quel momento ha deciso di lasciare il suo lavoro come broker assicurativo e di immergersi completamente nel mondo dei dolci, seguendo corsi professionali tenuti presso la scuola A Tavola con lo Chef.

Una passione per la cucina quella di Federico Prodon – romano con mamma siciliana e papà pugliese – ereditata dal nonno fornaio. In realtà i Prodon (Prudhomme) non sono altro che francesi trapianti in Puglia, vicino a Foggia. Nel 2019 arriva il ruolo di responsabile della pasticceria del rinomato Caffè Hungaria nel quartiere Parioli fino al 2021 e poi la prima boutique gastronomica sotto le insegne Prodon aperta al Mercato Centrale.

Le creazioni dolci di Federico Prodon
Le creazioni dolci di Federico Prodon

La filosofia alla base del suo lavoro è la purezza della materia prima: “In ogni mia creazione cerco di perseguire prima di tutto il mio gusto personale, ma soprattutto mi impegno costantemente nel cercare la migliore materia prima. Ritengo che quest’ultima faccia il 50% della bontà di una creazione. Il resto riguarda il gusto estetico e l’equilibrio di sapori”.

La Bouteillerie di Federico Prodon – Via Govanni Schiaparelli 21 – instagram.com/federicoprodon/

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