Federico Prodon nasce come maestro pasticcere e gelatiere con il gusto per la sperimentazione. Quando si approccia a una nuova creazione cerca di riprodurre i sapori che gli ricordano l’infanzia. La sua pasticceria di via Giovanni Schiaparelli ai Parioli è già da tempo un piccolo tempio del dolce con una proposta generosa di torte, paste e delicatessen, autentici capolavori artigianali.
Dal 4 luglio oltre ad accontentare i più golosi Prodon accoglie anche i buongustai dell’aperitivo con l’apertura de La Bouteillerie, dove regnano il salato e un’ampia scelta di vini. Un luogo che si propone di diventare indirizzo di riferimento per il pre-cena, un salotto animato con il suo elegante dehors in una strada che ha vissuto anni gloriosi della movida anni ’80 quando era in voga la celebre discoteca Akropolis.
Nella pasticceria è quindi in bella vista un’area interamente dedicata al salato rappresentata in grande stile dai lievitati, soprattutto croissant integrali fatti di lievito madre e farciti con verdure e prodotti di gastronomia. “Ho notato – spiega Prodon – che mancava un’offerta di prodotti salati da affiancare a un aperitivo. Per questa ragione abbiamo deciso di ampliare la proposta per soddisfare tutti i gusti dei nostri clienti”.
Il menu prevede croissant salati, farciti con avocado e salmone, pan brioche con i condimenti della stagione e, soprattutto, un aperitivo all’italiana ma dalla contaminazione francese: pizzette di sfoglia, pizzette olio e fleur de sel, anacardi al tartufo, taralli di Giovinazzo.
Ma il pezzo forte è una creazione speciale dello chef, omaggio alla Francia e alla sua tradizione dal titolo evocativo, Tu me fais tourner la tête: un gelato gastronomico a base di burro di Isigny e acciuga del Cantabrico, servito su un frollino di parmigiano reggiano stagionato 24 mesi, da far girare la testa per la sua bontà.
L’altro punto forte è la carta vinicola: bottiglie selezionate e champagne francesi accompagnano le creazioni del pasticcere in un percorso di gusto a 360 gradi. Il menu dei vini presenta una prevalenza francese, viste le origini di Prodon, ma anche una forte rappresentazione di piccoli produttori di qualità italiani.
La Bouteillerie: la filosofia di Federico Prodon
Federico Prodon ha sempre amato l’arte pasticcera. Passione che lo ha portato nel 2014 a partecipare allo show televisivo Bake Off Italia – Dolci in forno. Da quel momento ha deciso di lasciare il suo lavoro come broker assicurativo e di immergersi completamente nel mondo dei dolci, seguendo corsi professionali tenuti presso la scuola A Tavola con lo Chef.
Una passione per la cucina quella di Federico Prodon – romano con mamma siciliana e papà pugliese – ereditata dal nonno fornaio. In realtà i Prodon (Prudhomme) non sono altro che francesi trapianti in Puglia, vicino a Foggia. Nel 2019 arriva il ruolo di responsabile della pasticceria del rinomato Caffè Hungaria nel quartiere Parioli fino al 2021 e poi la prima boutique gastronomica sotto le insegne Prodon aperta al Mercato Centrale.
La filosofia alla base del suo lavoro è la purezza della materia prima: “In ogni mia creazione cerco di perseguire prima di tutto il mio gusto personale, ma soprattutto mi impegno costantemente nel cercare la migliore materia prima. Ritengo che quest’ultima faccia il 50% della bontà di una creazione. Il resto riguarda il gusto estetico e l’equilibrio di sapori”.
La Bouteillerie di Federico Prodon – Via Govanni Schiaparelli 21 – instagram.com/federicoprodon/
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